活佛会算婚姻吗

研几2023-12-09 20:08371 阅读69 赞

活佛可以娶几个妻子

出家的活佛是不可以结婚的。汉语“活仏”的字面意思是“活着的佛”,是对藏传佛教修行人的尊称之一。在藏语中对应于“sprul

活佛会算婚姻吗

活佛可以结婚吗

可以啊,很多活佛都是有家和孩子的。在我国内陆的出家僧人不可以有家,但也有居士可以结婚生子。意思是一样的。

活佛会算婚姻吗

我们知道的活佛,可以结婚吗?

所以,活佛是可以结婚的。

活佛会算婚姻吗

活佛可以结婚吗?

至少格鲁派的“活佛”(应该叫上师或者仁波切)是不可以的,其他教派则有不同的规定,有的可以结婚,有的也是一样禁止,还有的规定结婚生下孩子后就不可以再有性生活的

西藏的活佛可以娶妻吗?

西藏的活佛不可以娶妻。具体戒条如下:一、不杀生。二、不偷盗。三、不邪淫。而杀盗淫妄四条属于性戒。酒是属于遮戒。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般佛教信徒应守之道德。

活佛真的可以结婚生子吗?那他会娶什么样的女子呢?

所谓“活佛”就是[化身],佛菩萨为度化众生,以人的形象出现。在家的可以结婚,出家的不可以,戒律要求故。如果是真正的在家活佛,妻子的要求很严。有三类女子可候选:天女;龙女;人女。当然前两者都化现成人的样子啦。具。

活佛可以结婚吗?

活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:一、不杀生。二、不偷盗。三、不邪淫,(出家为不淫戒)。四、不妄语。五、不饮酒。而杀。

藏教佛徒可以结婚吗

藏传佛教,也分出家和在家,出家人,当然不能结婚。没有出家的藏传佛教徒都可以结婚。在藏传佛教里,有些活佛、上师都是没有出家的,这一点是很特殊的。比如密勒日巴尊者的师父就是没有出家的佛教大师,名叫玛尔巴,有妻子。

青海玉树寺院的寺规是什么?活佛能结婚吗?能喝酒吗?能抽烟吗?如果破戒了。

如果是出家人(僧人),不能结婚是藏地共识,否则是破根本戒“不邪淫”的行为。“活佛”这个词是我们汉地起的,在西藏的意思是“人中之宝”,并不是“活着的佛”的意思。取妻生子的活佛100%是在家人。西藏出家的活佛也。

活佛究竟可不可以结婚生子

藏传佛教戒律有沙弥戒,比丘戒和菩萨戒数百条,潜心修行的人都应严格遵守。戒律规定出家修行的活佛或喇嘛不可以结婚。只有在家修行或者还俗的活佛或喇嘛才可以结婚生子,但不得穿袈裟,这叫还戒,就是把这条戒律还给佛祖,。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>